Skip to main content

Bahaya Makan di Burjo atau Angkringan


Kalau kuliah, apa saja yang dimakan setiap harinya?
Banyak anak kuliah yang tidak mempedulikan tentang makanan yang dimakan sehari - hari selama kuliah. Mereka kadang juga tidak memperhatikan cara makan yang benar.
Kalau hanya pergi ke angkringan atau burjo, maka apa yang kita makan?  Gorengan? Biasanya kalau di burjo ataupun angkringan, kita sering memakan itu - itu saja tanpa memperhatikan nilai gizinya. Jika hanya memakan makanan seperti itu, kita akan kekurangan gizi. Kalau masakan di burjo itu kan juga pastinya memakai penyedap rasa (micin) jadinya gurih enak banget kan? Ya rasakan saja dampaknya besok kalau sudah memasuki usia 40.an.

Beberapa waktu lalu, dua teman saya melakukan cek kesehatan. Sewaktu di cek, dua teman saya tersebut, keadaan ginjalnya kurang baik karena pola minum yang buruk. Mereka ditanya dokter yang mengecek, "apa kalian ini sering minum kopi di angkringan dan juga punya kebiasaan sering minum sambil berdirin?". Ternyata dugaan dokter memang benar.
Tahu kan kalau minum sambil berdiri itu bisa membahayakan ginjal kita? Apalagi kalau minum minuman rasa - rasa.
Kemudian teman saya di cek tulangya. Ternyata dia juga kekurangan kalsium. Dia tidak pernah minum susu atau makan makanan yang mengandung kalsium. Sewaktu diperiksa kolesterolnya, ternyata mereka juga mempunyai kolesterol yang agak tinggi. Itu karena sering makan gorengan di angkringan. Tetapi salah satu teman saya jarang makan gorengan, sehingga hanya sedikit kelebihan kolesterol.

Memang teman saya ini hampir setiap hari makan di burjo dan angkringan. Tapi setelah mendengar apa yang disampaikan dokter, mereka mulai memperhatikan tentang makanannya. Begitu pula saya. Saya sendiri selalu siap sedia susu di kontrakan. Setiap malam saya meninumnya. Susunya susu apa? Yang jelas bukan susunya bayi, anak kecil, susunya ibu hamil apalagi susunya lansia. Kalau makan sih bervariasi. Saya juga setiap minggu pasti makan di burjo atau ke angkringan. Karena kontrak ya juga sering masak sendiri. Kalau di kantin, saya sering minum jus. Nggak nentu, kadang jus tomat, wortel juga stroberi. Makanan di kantin mahal - mahal.

Sebaiknya kita mulai memilih makanan yang menyehatkan dengan gizi yang seimbang. Sediakan susu di kos atau kontrakan. Kita butuh makanan yang menyehatkan agar ketahanan tubuh kita selalu kuat dan tidak sering sakit. Perbanyak makan sayuran atau sering meminum jus buah. Perbanyak minum air putih, tidak perlu meminum minuman kemasan rasa - rasa.

Comments

Popular posts from this blog

Tata Penulisan (Lettering) Pada Peta

Seperti apasih Tata Penulisan (Lettering) yang benar dalam peta itu? Pada peta juga terdapat aturan-aturan dalam cara penulisan pada suatu objek-objek geografi. Setidak-tidaknya disini Terdapat empat aturan penulisan dalam peta yang harus kita patuhi, lihatlah pada (Gambar 1.12). Dibawah ini adalah beberapa aturan atau tanda untuk penulisan nama - nama suatu objek dalam peta 1) pada nama-nama ibu kota, negara, benua, dan pegunungan itu haruslah ditulis dengan menggunakan huruf kapital tegak. 2) untuk nama-nama samudra, nama teluk yang luas, laut, dan nama selat yang luas, maka harus ditulis dengan menggunakan huruf kapital miring. 3) untuk nama-nama kota kecil dan gunung haruslah ditulis dengan menggunakan huruf kecil tegak. Pada awal nama kota dan gunung ditulis dengan huruf besar. 4) sedangkan untuk nama-nama perairan seperti sungai, danau, selat yang sempit, dan nama teluk yang sempit juga haruslah ditulis dengan huruf kecil miring. Itulah beberapa aturan penamaa...

Apa itu Teknik Bivalve dan A Cire Perdue?

Bivalve Teknik Bivalve dan A Cire Perdue adalah teknik pencetakan atau pembuatan benda - benda dari logam maupun perunggu. Teknik ini sudah digunakan sejak zaman kebudayaan perunggu. Cara bivalve, adalah teknik yang dilakukan dengan cara menggunakan cetakan batu, yang terdiri atas dua buah bagian dimana diikat menjadi satu. Pada lelehan logam lalu dituangkan, dan kenudian tunggu hingga membeku. Setelah membeku, maka cetakan tersebut bisa dibuka. Kelebihannya adalah alat ini dapat digunakan hingga beberapa kali. Cara a cire perdue atau cara tuangan lilin, adalah teknik membuat model suatu benda dari lilin yang kemudian dibungkus menggunakan tanah liat dan pada bagian atasnya diberi sebuah lubang, kemudian dibakar sehingga membuat lapisan lilin di dalamnya akan meleleh dan keluar melalui lubang. Dari bagian lubang itu juga dituangkan dengan lelehan logam sampai penuh. Setelah logam lelehan membeku, kemudian model dari tanah liat dipecahkan dan hasil cetakan dari logam b...

Ciri - Ciri Tari Primitif

Berikut ini adalah ciri - ciri lengkap tari Primitif di Indonesia. Tari primitif adalah tari yang berkembang di daerah yang saat itu menganut kepercayaan animisme, dan dinamisme. Tari ini merupakan tari yang ditujukan untuk memuja roh para leluhur dan estetika seni. Tari primitif biasanya adalah wujud dan kehendak berupa pernyataan maksud dari permohonan tarian tersebut dilaksanakan. Ciri tari yang ada pada zaman primitif adalah adanya kesederhanaan pada kostum atau pakaian, gerak dan iringan. Tujuan utama dari tarian primitif ini adalah untuk mewujudkan suatu kehendak tertentu, sehingga ekspresi yang dilakukan itu berhubungan dengan permintaan yang diinginkan kepada leluhur. Ciri-ciri tari primitif antara lain adalah:  gerak dan iringannya sangatlah sederhana, yaitu berupa hentakan kaki, tepukan tangan / simbol suara ataupun gerak-gerak saja yang dilakukan tanpa iringan alat musik. • Gerakan dilakukan untuk tujuan tertentu misalnya adalah untuk menirukan gerak binatang k...