Posts

Showing posts from July, 2016

Kuliah Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris

Image
Bedanya Jurusan Sastra Inggris dengan FKIP, Pendidikan Bahsa Inggris itu apa?

Kalau sastra inggris itu yang dipelajari lebih mendalam dan lebih sulit pastinya.

Kalo pendidikan pendidikan bahas inggris cuma dasar - dasarnya aja dan lebih ke pengajaran untuk menjadi tenaga pendidik, guru ataupun dosen


Mengapa perlu kuliah bahasa inggirs? Apa bedanya dengan kursus?

Kursus tentunya tidak sama dengan pendidikan bahasa Inggris di lembaga formal seperti kuliah. Mengapa? karena dalam kursus hanya mempersiapkan para siswanya untuk lulus tes seperti ujian nasional, tes TOEFL, dll. Sedangkan jika kuliah di FKIP Bahasa Inggris benar-benar diajarkan secara mendalam dan detail baik berupa keterampilan maupun keilmuan untuk menjadi tenaga pengajar, walaupun tidak se detail jurusan sastra inggris.


Prospek Kerja Lulusan Pendidikan Bahasa Inggris (FKIP Bahasa Inggris)

Penerjemah dwibahasa (Inggris–Indonesia dan sebaliknya). Cocok juga jadi penerjemah di bidang pariwisata.Bisa bekerja pada LSM, khususnya L…

Apa itu Hari Bastille?

Image
Hari Bastille ini adalah nama lain dari Hari Nasional Perancis yang setiap tahunnya selalu dirayakan pada tanggal 14 Juli. Hari nasional ini di Perancis mempuntai nama resmi tersendiri, nama resminya adalah La Fête Nationale yang artinya adalah Perayaan Nasional dan nama umumnya adalah dengan sebutan Le quatorze juillet atau Empat Belas Juli. Hari ini merayakan Fête de la Fédération 1790 yang diadakan pada ulang tahun pertama penyerbuan Bastille tanggal 14 Juli 1789; merupakan ulang tahun penyerbuan benteng penjara Bastille yang dipandang sebagai simbol pemberontakan bangsa modern dan mengubah kekuasaan sewenang - wenang oleh raja dimana dulunya seluruh rakyat Perancis berada di dalam kekuasaan monarki konstitusional sebelum menjadi Republik. Untuk pesta perayaan hari nasional bagi rakyat Prancis ini dan upacara resmi biasanya diselenggarakan di seluruh tempat negara Perancis.

Juga ada pertunjukan parade militer rutin yang tertua dan terbesar di Eropa yang diadakan pada pagi 14 Juli.…

Kuliah Jurusan Kedokteran Hewan, Makul & Pengalaman

Image
Kedokteran hewan merupakan salah satu jenis ilmu dan praktik kedokteran, yang melakukan diagnosis, terapi, dan pencegahan penyakit pada hewan. Secara umum jurusan kedokteran hewan mempelajari tentang hewan apa saja. Semua jenis hewan dapat dikategorikan sebagai pasien, baik hewan peliharaan, hewan ternak maupun yang liar hingga apa aja cacing - cacing yang ada di daging yang kalian makan, bahkan tentang virus, bakteri dll.

Makulnya apa aja?
Mata kuliah umum yang ada di semester 1 dan 2 ini ada histologi, patologi, biologi, fisika, biokimia seperti jurusan kedokteran lainnya.

Untuk mata kuliah khusus jurusan kehewanan ini ada bakteriology, vitologi, parasitology, anatomi veteriner, dll

Bakteriologi merupakan mata kuliah tentang bakteri, mempelajari seperti : Ultrastruktur bakteri dan struktur-struktur khas yang dimiliki bakteri, metabolit yang dihasilkan dan metabolisme bakteri , Peran bakteri di lingkungan dan kesehatan, Pertumbuhan bakteri  umum dan khusus pada bakteri, Peran bakteri …

Sistem Pendidikan Di Universitas Inggris

Image
Sistem Pendidikan Perguruan Tinggi di negara Inggris sangat terkenal dalam hal standar tinggi dan menghasilkan lulusan yang cerdas.
Banyak orang yang telah mendapatkan penghargaan tinggi seperti Nobel Perdamaian yang merupakan lulusan universitas di Inggris. Seperti banyak lembaga pendidikan tinggi, kebanyakan siswa akan mulai menempuh kuliah di universitas sekitar usia 18 tahun dan memulai memilih jurusan yang mereka suka.

Sebagian besar pendidikan sarjana (selain Universitas Buckingham dan BPP University College, keduanya adalah lembaga swasta) adalah universitas negeri-dibiayai dengan beberapa biaya top-up untuk menutupi biaya. Mereka yang belajar di Inggris mengetahui hirarki dalam universitas. The Russell Group, yang merupakan jaringan dari 24 universitas riset publik Inggris, berisi beberapa universitas paling bergengsi di negeri ini. Kelompok bergengsi ini termasuk universitas seperti Universitas Birmingham, Universitas Oxford, Universitas Cambridge, dan University of York. Se…

Usia 12 Tahun, Anak Ini Diterima Universitas di China

Image
Ya, dia bernama Huang Sihan Took yang masih berumur 12 tahun. Dia sudah selesai kelas enam sekolah dasar dan akan segera melanjutkan pendidikan langsung ke bangku kuliah. Bagaimana bisa?

Huang Sihan yang masih berumur 12 tahun ini memutuskan untuk mengikuti ujian independen masuk Universitas Anhui Professional College of Art. Dia ternyata berhasil diterima. Ia menjadi salah satu calon mahasiswi dengan nilai terbaik.

Istimewanya, ia masuk kedalam nominasi mahasiswa top 10. Dari hasil tersebut, ia dianggap jenius dan brilian, berdasarkan hasil ujiannya di Universitas Anhui dengan nilai tinggi.

Selain itu, orangtuanya juga tidak perlu untuk membayar uang masuk universitas sea sen pun untuk mengikuti program kelas penampilan opera.



Diterimanya masuk di universitas Anhui tentu saja membuat Huang merasa bangga dan sangat bahagia. Sebab, selain memiliki kecerdasan di bidang akademis, Huang juga memiliki hobi di beberapa bidang seni seperti teater dan menari.

Huang Sihan berasal dari provins…

Prospek kerja jurusan psikologi

Image
Kuliah jurusan psikologi itu seru aja gitu, kita bisa belajar tentang kepribadian orang, jiwa manusia.

Prospek kerja jurusan ini juga bagus. Kita bisa kerja dimana aja?

Di perusahaan
Kita bisa kerja di perusahaan bidang seleksi karyawan. Jadi kita yang mengurus sumber daya manusia sebuah perusahaan supaya mendapat sdm yang tepat. Ini penting dan sangat dibutuhkan oleh perusahaan. Karena hanya orang yang tau psikologi yang bisa memilih pekerja yang tepat.

Di Rumah Sakit
Di rs ataupun rsj juga bisa. Disana kita menjadi konsultan

Buka praktek sendiri. Kita juga bisa buka praktik sendiri di rumah menjadi seorang konsultan. Ada syaratnya juga, harus S2 dulu kalau mau buka praktek sendiri. S1 kita belum bisa, kita masih disebut ilmuwan psikologi.

Jadi Guru BK
Guru bk juga penting. Kalau jadi guru, nanti kita dihadapkan untuk membantu permasalahan siswa.

Itulah sekilas tentang prospek kerja jurusan psikologi.

Bedanya Jurusan Teknik Sipil dan Arsitek

Image
Teknik sipil sendiri adalah cabang ilmu teknik tentang bagaimana merancang, membangun ataupun merenovasi. Tidak hanya gedung dan infrastruktur, tetapi juga mencakup lingkungan untuk kemaslahatan hidup manusia.
Untuk teknik sipil ini lebih banyak belajar hitungan dan juga belajar gambar seperti anak arsitek.

Bedanya arsitek sama sipil
Kalau kasarnya arsitek iti cuma ngegambar aja, yang ngitung RAB dan presisi bangunan itu ya teknik sipil.
Arsitek lebih ke nilai seni kalau sipil lebih ke real di lapangan
tapi di arsitek juga diajarin cara menghitung kok, jadi masih bisa menilai baik atau enggaknya suatu desain.
Jadi arsitek dan sipil itu saling melengkapi
kalau mau bicara jeleknya arsitek jarang yang bisa ngitung kalau sipil jarang yang bisa gambar.
Kalau mau bangun gedung kita akan membutuhkan arsitek dan sipil, selain itu juga penyedia dana.

Makulnya yang hitungan apa aja di teknik sipil?
Ada mata kuliah Statistika, rancangan anggaran bangunan (RAB), dll

Ada matkul hafalan?
Ada tapi s…

Kuliah Jurusan Komunikasi Pemasaran, Pengalaman

Image
Pengalaman kuliah jurusan program studi internasional komunikasi pemasaran / Marketing communication

Kalo komunikasi pemasaran tu mlajarin tentang apa sih?
Campuran pelajaran marketing dan public relation sih. Tapi lebih ke public relation. Jadi kayak gimana caranya bisa masarin barang dan keep ones image tuh bagus lah.

Kayak lagi ada skandal. Skandal emisi perusahaan mobil. Dampak pasti bakal langsung ke consumer trust sama image of the company. Nah gimana caranya kita nge restore the image of the company supaya bagus lagi.


Makulnya apa aja?
Mata kuliah yang aku rasa penting itu ada Bisnis statistik, ekonomi 101, marketing 101, qualitative and quantitative research, social media research and analytics dll


Makul yang paling susah?
Hmm bisnis statistik sih. Rumit aja. Lebih banyak pengertian dan latihan. Jadi, itu adalah hitung - hitungan yang perlu pemahaman bukan hafalan aja.


Makul yang asik?
Marketing 101, ini nilaiku bagus soalnya hehe. Pelajarannya yaa.. Basically kayak the beginning…

Pengalaman Kuliah Jurusan Fisioterapi, Prospek, Makul

Image
Fisioterapi melajarin tentang apa aja sih?
Fisioterapi sendiri adalah ilmu yang menitikberatkan pada memperbaiki atau menstabilkan suatu gangguan fungsi alat gerak atau fungsi tubuh yang terganggu yang kemudian diikuti dengan proses atau metode terapi gerak.
Yang dipelajari seperti seperti terapi buat anak anak, terapi pasca stroke, terapi pasca operasi dll. Selain itu juga dipelajari pula tentang penanganan berupa macam - macam gangguan yang terjadi pada alat gerak baik dengan menggunakan alat (praktik) dan juga tanpa menggunakan alat.

Fungsi fisioterapi ini apa?
Buat meningkatkan lagi fungsi gerak tubuh.

Matkulnya apa aja?
Untuk mata kuliahnya ada anatomi, fisiologi, fisioterapi kardio, fisioterapi pediatri, fisioterapi respirasi dan masih banyak lagi.

Ada makul hitung - hitungan?
Sepertinya ada, tapi belum ada sampai di semester 4. Biostatistika apa ya kayanya.

Jurusan fisioterapi banyak prakteknya nggak sih?
Banyak, hampir 50% itu praktek. Hampir setiap hari kita melakukan kuliah prak…

Jurusan Pendidikan Biologi, Pengalaman Kuliah

Image
Kuliah Pendidikan Biologi, pengalaman, makul, prospek di UIN Jakarta

Berikut adalah pengalaman kuliah jurusan Pendidikan Biologi di UIN Jakarta

Pendidikan biologi bisa jadi guru ya, sd smp sma?
Bisa jadi guru pegawai negeri (pns).

Ada penjurusan atau gimana? Semester berapa?
Iyaa nanti pas semester berapa gitu kalau mau pilih yang smp / sma gitu.

Makulnya hafalan semua ya?
Mata kuliah jurusan Pendidikan Biologi ini nggak semuanya hafalan sih soalnya kan biologi itu harus bisa kimia dan fisikanya juga, jadi komplit deh. Makul fisika, kimia, bionya itu yang diajarin buat smp / sma. Itu sesuai penjurusan yang diambil. Kalau ambil smp ya nanti pembelajaran ketiga makul itu ya sesuai smp.


Makulnya Apa Aja?
Banyak, apalagi kuliah umumnya ada pkn, pancasila, studi islam, bhs inggris, bhs indo, psikologi pendidikan, kurikulum dan pembelajaran, bhs arab dll..


Mata kuliah yang asik ada?
Makul yg asik apayaa paling psikologi pendidikan sih kak soalnya kita bisa bljr emosi seseorg,minat dan bakatnya, …

Pengalaman Kuliah Pendidikan Matematika, Makul, Prospek

Image
Pengalaman kuliah Jurusan Pendidikan Matematika

Kalau Pendidikan Matematika itu mlajarin apa aja sih?
Kalkulus, geometri, aljabar yaa kayak matematika sma cuma lebih dalam.

Prospek kerjanya?
Nanti bisa jadi guru smp atau sma, tapi perlu melakukan yang namanya pendidikan profesi. Di pendidikan profesi ini nanti kita bisa langsung ngajar. Pendidikan profesi ini dilakukan ketika kita selesai S1.

Ngajar di tempat terpencil?
Biasanya ketika kkn kita ngajar di tempat terpencil atau ketika penempatan pns baru.

Makulnya apa aja?
Banyak, ada kalkulus, aljabar, telaah kurikulum, psikologi pendidikan dll


Ada Makul yang Asik?
Ada, kalo menurut aku sih sejauh ini mata kuliah yang asik itu pemrograman ya walaupun cuma sekilas.


Makul yang Susah?
Sejauh ini geometri. Ribet banget soalnya. Cuma gambar segilima aja harus pake jangka buatnya ribet lagi. Belum penurunan rumusnya

Wawancara dengan Mahasiswa UNSRI jurusan Pendidikan Matematika

Kuliah Jurusan Kimia Murni dan Prospek Kerjanya

Image
Jurusan kimia Murni mempelajari tentang apa? Mempelajari tentang bahan - bahan kimia.

Bedanya Jurusan Kimia Murni sama Teknik Kimia itu apa?
Tekim belajar teknik yang pasti ada fisikanya , kalo kimia murni pure kimia yang di laboratorium.

Kalau teknik kimia itu juga rancang - rancang pabrik dan desain mesin gitu. Kalau kimia murni enggak, cuma kimia murni mempelajari kimia yg di laboratorium gitu. Jadi, Teknik Kimia itu skala besar, kalo Kimia Murni di lab dengan skala kecil.

Berarti kehidupan kerjanya ntar di lab terus ya? Kalau prospek kerjanya selain jadi peneliti trus apa aja?
Di antariksa lapan, ya sebagian besar kerja di laboratorium.  Biasanya kan kaya batuan angkasa harus diteliti pake zat kimia gitu. Atau jadi guru SMA juga bisa.



Kuliah Jurusan Psikologi, Pengalaman, Makul, Prospek

Image
Jurusan Psikologi mlajarin apa sih?

Agak complicated sih. Kalo diliat dari kata psikologi, artinya Ilmu Jiwa. Jadi mempelajari jiwa. Mempelajari jiwa manusia yang juga termasuk di dalamnya ada unsur kepribadian seseorang. Tujuan pembelajaran psikologi adalah untuk memahami manusia, bukan hanya kepribadiannya saja.


Makulnya gimana?
Kebanyakan hafalan.

Makul yang hitung hitungan di jurusan Psikologi ada?
Ada matkul pengumpulan data kuantitatif, kualitatif, statistika

Susah nggak hafalan?
Kalau suka ya nggak susah, tapi kadang yang membuat susah itu karena hafalan tentang teori - teori yang hampir mirip dari tokoh - tokohnya.

Kalau menurutmu ada makul yang asik ngga?
Ada, psikologi abnormal. Asik aja ternyata banyak banget gangguan kepribadian yang ternyata kita lihat itu normal - normal aja, tetapi ternyata juga termasuk gangguan.

Di kelas Perbandingan cowo dan cewenya gimana?
Biasanya cwe lebih banyak. Cowo dikelas aku cuma 8 sih.


Katanya bisa liat kepribadian seseorang dari tulisan, chat sm…

Pengalaman Kuliah Jurusan Teknik Kimia

Image
Kali ini tim kukau bertanya - tanya sedikit kepada mahasiswa jurusan Teknik Kimia. Seperti apa wawancaranya? Mari kita lihat,
Teknik Kimia adalah jurusan yang mempelajari tentang rancang pabrik. Rancang pabrik gimana ya?

Ya membuat pabrik Mulai dari reaktor, gaji karyawan, input sma output pabriknya, pembuatan desaign alatnya ataupun bikin bahan - bahan kimia.

Apa Aja Makulnya?
Di semestet 1 dan 2 ini ada mata kuliah Bahan konstruksi dan korosi, Fisika Dasar, Ekonomi teknik, kimia organik dll.

Makulnya banyak hitungannya ya?
Banyak. Agak rumit. Asik ni buat kalian yang suka hitungan.

Apa ada KBM diluar / outdoor class?
Ada, tapi di semester 1 dan 2 belum ada. Kalau nggak salah ada di semester 4.

Lalu apa makul yang paling susah?
Fisika dasar. Ini lebih rumit dibanding sma dulu.

Asik nggak kuliah jurusan teknik kimia?
Susah, tapi tetep semangat kok.

Kuliah Jurusan Pendidikan bhs. Inggris, Pengalaman, Makul, Prospek

Image
Kuliah pendidikan bahasa inggris dengan sastra inggris itu berbeda. Kalau Pendidikan Bahasa Inggris itu nanti bisa jadi guru negeri, di sd / smp / sma.

Mata Kuliahnya Apa Aja?
Makulnya ada Grammr, Teaching English for Young learners, Narrative, Syntax, morphology, prose, poerty, linguistic, writing dan lain sebagainya..

Makul Umumnya Apa Saja?
Untuk mata kuliah umum jurusan pendidikan Bahasa Inggris ini ada pkn, pancasila, agama, bahasa  Indonesia.

Ada Pembelajaran Ke Sekokah langsung?
Ada. Tiap minggu atau tiap bulan pasti ada kegiatan belajar mengajar ke sd / smp / sma. Jadi disana kita latihan mengajar langsung jadi guru bhs inggris.

Prospek kerjanya apa?
Seperti yang telah disebutkan tadi, guru pns sd, smp, sma.. jadi translator, atau kalau ahli bahasa inggris, kalian juga bisa jadi guide orang asing. Asik lho. Jadi guide semisal anter orang asing ke pendakian gunung di Indonesia itu juga peluang bagus.

Pengalaman Kuliah Jurusan Perikanan UGM

Image
Kaya gimana ya kuliah jurusan perikanan UGM? Kali ini tim kukau bertanya kepada salah satu rekan yang kuliah di jurusan perikanan UGM angkatan 2015.
Bagaimana pengalaman kuliah di jurusan Perikanan UGM?
Menurutnya, kuliah di jurusan perikanan UGM ini sangatlah asik. Ia bisa memperoleh pendidikan tentang budidaya ikan, bukan hanya ikan, tetapi ya jenis - jenis hewan air lainnya seperti udang dll. Ini cocok buat kalian yang gemar budidaya tentang perikanan. Ini akan membawa peluang usaha perikanan yang sangat bagus.

Mata Kuliah Jurusan Perikanan UGM apa aja?
Mikrobiologi, struktur ikaan, oseanografi, kimia organik, pengolahan ikan, statistika, matematika dan masih banyak lainnya lagi.

Apa ada hitungan?
Sudah lihat matematika sama statistika? Ya, itulah hitung - hitunyannya. Apakah susah?
Kalau kamu belajar ya nggak susah. Yang bikin susah itu kalau malas brlajar dan nggak mau tahu.

Apa Makul Paling Susah selama semester 1 dan 2?
Mata kuliah paling susah itu matematika, kimia organik, sama …

Berapa Gaji Guru Negeri (PNS) dan Swasta?

Jika kalian tahu, ternyata gaji guru sekarang ini bisa dibilang cukup fantastis lho. Dengan adanya sistem gaji tunjangan, sekarang gaji guru jauh lebih tinggi dibanding dahulu. Tunjangan ini adalah gaji yang terpisah dan berbeda dengan gaji pokok. Gaji tunjangan ini diberikan sekitar 3 bulan sekali. Sekarang ini, guru swasta juga ada yang mendapat gaji tunjangan juga.

Lalu berapa gajinya?
Untuk gaji tunjangan itu tergantung dari daerah kabupatennya. Dari informasi yang kami dengar oleh guru - guru pns yang ada di jakarta, gaji tunjangan mereka hampir 20 jutaan. Wow fantastis kan? Jika di daerah lain, tunjangan guru itu beda, ada yang 9 jt, dll. Kalau gaji pokok setiap guru itu berbeda tergantung pangkat guru yang didasarkan pada lamanya mengajar. Gaji guru itu bisa mulai 2 - 4 jutaan. Untuk gaji tunjangan guru swasta  juga cukup besar. Jadi lumayan deh walaupun guru swasta ya tetap dapat gaji dari pemerintah.

Tetapi kalau kalian pengen kerja jadi guru cuma karena gajinya saja, lebih b…

Berapa Lama Libur D3 Ekonomi UII?

Image
Mungkin kalian yang sedang menjadi mahasiswa baru akan bertanya - tanya berapa lama libur kuliah jika kuliah di d3 UII Yogyakarta. Oke, berikut spesifik liburnya yang saya inget dari libur semester 1 dan 2

Pada libur semester 1 itu sekitar 2 bulan. Tetapi 2 bulannya itu tidak full karena pada bulan pertama, mungkin bagi kalian yang masih ada remidi, kalian bisa remidi uas dan juga ada KRS-an. Lalu pada akhir - akhir libur hampir masuk kuliah semester 2 itu, kita akan ada ceramah - ceramah tentang kepemimpinan dengan cara Islam, kalau gak salah kuliah umum yang namanya LKID latihan Kepemimpinan Islam Dasar. Nah ini wajib masuk, untuk syarat kelulusan.

Lalu pada semester 2 ini bisa libur sekitar 3 bulan. Wah mantab bukan? Di semester 2 ini memang liburnya sangat panjang, kita akan masuk bareng sama mahasiswa baru. Mungkin univ ngasih kesempatan buat kita untuk ikut tes - tes masuk univ lain yak.. yah bisa di coba deh kalau belum puas atau belum negrasa pas kuliahnya. Karena di d3 UII Y…

Universitas Yang Menerima Jalur Rapor

Image
Hingga bulan Juli 2016 ini, masih ada beberapa universitas yang menerima seleksi dengan menggunakan jalur rapor. Lalu universitas mana saja yang menggunakan jalur rapor.

UNY
Yang pertama adalah UNY Yogyakarta. Universitas ini menerima jalur rapor dan masih buka hingga sekitar juli 2016. Keterangan lebih lanjut bisa cek saja di websitenya UNY. Universitas ini menerima angkatan siswa tahun pelajaran 2015 / 2016 dan angkatan 2016 / 2017.

Seleksi calon para mahasiswa baru D3 dan S1 yang berprestasi dalam bidang akademik dan nonakademik. Pesertanya adalah mereka para lulusan Ujian Sekolah serta Ujian Nasional SMA/MA/SMK/MAK tahun 2014, 2015, atau 2016 Dibagi menjadi dua yaitu SAINTEK dan SOSHUM. Pilih yang sesuai dengan program studi S1 dan D3 yang akan diminati. Daftar program studi dan kelompok dapat dilihat padaTabel 1. Membayar biaya pendaftaran sebesar Rp200.000,00 melalui bank... lanjutnya klik disini untuk website resmi uny

UII
Selanjutnya adalah universitas Islam Indonesia UII, me…