Boleh jadi, kulkas adalah tempat penyimpanan bahan makanan terbaik yang berguna untuk mencegah pembusukan serta perkembangbiakan bakteri.
Walaupun begitu, tidak semua sayur dan buah baik disimpan di kulkas sebelum dimasak. Bahkan, beberapa jenis makanan malah akan mengalami penurunan mutu apabila disimpan dalam suhu dingin.
Berikut ini adalah 6 jenis bahan makanan seperti sayuran dan buah yang sebaiknya tidak disimpan di suhu dingin dan baik disimpan di suhu ruangan untuk menjaga kesegarannya.
1. Bawang putih
Bawang putih sebaiknya disimpan dalam kondisi suhu ruangan dan belum dikupas di tempat yang kering, dengan mendapatkan sirkulasi udara yang baik dan tidak lembab udara. Dalam kondisi kelembaban yang rendah, bawang putih bisa bertahan sampai 6 bulan. Jika disimpan dalam kulkas bumbu ini akan dehidrasi atau justru malah akan tumbuh tunas.
2. Saus
Kandungan saus berupa garam, gula, dan juga cuka apel yang ada di dalam saus sebenarnya sudah menjadi pengawet alami. Itulah sebabnya botol saus cukup disimpan saja di dalam rak dapur atau meja.
3. Melon
Buah melon dan buah semangka segar yang belum dikupas sebaiknya tak disimpan di suhu rendah, simpan dalam suhu ruang. Kedua buah tersebut paling enak apabila dinikmati dalam berapa hari, sampai dua minggu setelah buah dipanen. Sebelum melon dan semangka dikupas, sebaiknya cuci bersih kulitnya. Simpan sisa potongan buah kedalam plastik atau wadah di kulkas.
4. Bawang merah
Seperti bawang putih, bawah merah juga baiknya disimpan di suhu ruangan dalam kondisi belum dikupas.
5. Kentang
Sebaiknya hindari menyimpan kentang di dalam kulkas untuk mencegah pati dipecah menjadi gula, yang akan menyebabkan warna dan rasa kentang menjadi berubah.
6. Tomat
Udara dingin dapat mengubah tekstur yang ada pada buah tomat karena kandungan air di dalamnya bertambah. Sebaiknya, simpanlah tomat yang belum dipotong di tempat kering dan hindarkan dari sinar matahari.
Sumber : kompas.com
Comments
Post a Comment