Skip to main content

Daftar Sayuran dan Buah yang Tak perlu disimpan di Kulkas


Boleh jadi, kulkas adalah tempat penyimpanan bahan makanan terbaik yang berguna untuk mencegah pembusukan serta perkembangbiakan bakteri.

Walaupun begitu, tidak semua sayur dan buah baik disimpan di kulkas sebelum dimasak. Bahkan, beberapa jenis makanan malah akan mengalami penurunan mutu apabila disimpan dalam suhu dingin.

Berikut ini adalah 6 jenis bahan makanan seperti sayuran dan buah yang sebaiknya tidak disimpan di suhu dingin dan baik disimpan di suhu ruangan untuk menjaga kesegarannya.

1. Bawang putih
Bawang putih sebaiknya disimpan dalam kondisi suhu ruangan dan belum dikupas di tempat yang kering, dengan mendapatkan sirkulasi udara yang baik dan tidak lembab udara. Dalam kondisi kelembaban yang rendah, bawang putih bisa bertahan sampai 6 bulan. Jika disimpan dalam kulkas bumbu ini akan dehidrasi atau justru malah akan tumbuh tunas.

2. Saus
Kandungan saus berupa garam, gula, dan juga cuka apel yang ada di dalam saus sebenarnya sudah menjadi pengawet alami. Itulah sebabnya botol saus cukup disimpan saja di dalam rak dapur atau meja.

3. Melon
Buah melon dan buah semangka segar yang belum dikupas sebaiknya tak disimpan di suhu rendah, simpan dalam suhu ruang. Kedua buah tersebut paling enak apabila dinikmati dalam berapa hari, sampai dua minggu setelah buah dipanen. Sebelum melon dan semangka dikupas, sebaiknya cuci bersih kulitnya. Simpan sisa potongan buah kedalam plastik atau wadah di kulkas.

4. Bawang merah
Seperti bawang putih, bawah merah juga baiknya disimpan di suhu ruangan dalam kondisi belum dikupas.

5. Kentang
Sebaiknya hindari menyimpan kentang di dalam kulkas untuk mencegah pati dipecah menjadi gula, yang akan menyebabkan warna dan rasa kentang menjadi berubah.

6. Tomat
Udara dingin dapat mengubah tekstur yang ada pada buah tomat karena kandungan air di dalamnya bertambah. Sebaiknya, simpanlah tomat yang belum dipotong di tempat kering dan hindarkan dari sinar matahari.

Sumber : kompas.com

Comments

Popular posts from this blog

Tata Penulisan (Lettering) Pada Peta

Seperti apasih Tata Penulisan (Lettering) yang benar dalam peta itu? Pada peta juga terdapat aturan-aturan dalam cara penulisan pada suatu objek-objek geografi. Setidak-tidaknya disini Terdapat empat aturan penulisan dalam peta yang harus kita patuhi, lihatlah pada (Gambar 1.12). Dibawah ini adalah beberapa aturan atau tanda untuk penulisan nama - nama suatu objek dalam peta 1) pada nama-nama ibu kota, negara, benua, dan pegunungan itu haruslah ditulis dengan menggunakan huruf kapital tegak. 2) untuk nama-nama samudra, nama teluk yang luas, laut, dan nama selat yang luas, maka harus ditulis dengan menggunakan huruf kapital miring. 3) untuk nama-nama kota kecil dan gunung haruslah ditulis dengan menggunakan huruf kecil tegak. Pada awal nama kota dan gunung ditulis dengan huruf besar. 4) sedangkan untuk nama-nama perairan seperti sungai, danau, selat yang sempit, dan nama teluk yang sempit juga haruslah ditulis dengan huruf kecil miring. Itulah beberapa aturan penamaa...

Apa itu Teknik Bivalve dan A Cire Perdue?

Bivalve Teknik Bivalve dan A Cire Perdue adalah teknik pencetakan atau pembuatan benda - benda dari logam maupun perunggu. Teknik ini sudah digunakan sejak zaman kebudayaan perunggu. Cara bivalve, adalah teknik yang dilakukan dengan cara menggunakan cetakan batu, yang terdiri atas dua buah bagian dimana diikat menjadi satu. Pada lelehan logam lalu dituangkan, dan kenudian tunggu hingga membeku. Setelah membeku, maka cetakan tersebut bisa dibuka. Kelebihannya adalah alat ini dapat digunakan hingga beberapa kali. Cara a cire perdue atau cara tuangan lilin, adalah teknik membuat model suatu benda dari lilin yang kemudian dibungkus menggunakan tanah liat dan pada bagian atasnya diberi sebuah lubang, kemudian dibakar sehingga membuat lapisan lilin di dalamnya akan meleleh dan keluar melalui lubang. Dari bagian lubang itu juga dituangkan dengan lelehan logam sampai penuh. Setelah logam lelehan membeku, kemudian model dari tanah liat dipecahkan dan hasil cetakan dari logam b...

Ciri - Ciri Tari Primitif

Berikut ini adalah ciri - ciri lengkap tari Primitif di Indonesia. Tari primitif adalah tari yang berkembang di daerah yang saat itu menganut kepercayaan animisme, dan dinamisme. Tari ini merupakan tari yang ditujukan untuk memuja roh para leluhur dan estetika seni. Tari primitif biasanya adalah wujud dan kehendak berupa pernyataan maksud dari permohonan tarian tersebut dilaksanakan. Ciri tari yang ada pada zaman primitif adalah adanya kesederhanaan pada kostum atau pakaian, gerak dan iringan. Tujuan utama dari tarian primitif ini adalah untuk mewujudkan suatu kehendak tertentu, sehingga ekspresi yang dilakukan itu berhubungan dengan permintaan yang diinginkan kepada leluhur. Ciri-ciri tari primitif antara lain adalah:  gerak dan iringannya sangatlah sederhana, yaitu berupa hentakan kaki, tepukan tangan / simbol suara ataupun gerak-gerak saja yang dilakukan tanpa iringan alat musik. • Gerakan dilakukan untuk tujuan tertentu misalnya adalah untuk menirukan gerak binatang k...