Fungsi dan Manfaat Lemak

Lemak mempunyai beberapa fungsi, antara lain adalah sebagai berikut:

a. Berfungsi sebagai umber minyak, misalnya kacang tanah, dan zaitun.

b. Berfungsi untuk bahan penting membran sel.

c. Berfungsi sebagai bahan baku pembuatan garam-garam empedu.

d. Berfungsi untuk bahan baku pembuatan hormon, seperti estrogen, progesteron, dan testosteron.

e. Bermanfaat sebagai pelindung tubuh

f. Berfungsi untuk pelarut vitamin A, D, E, dan K.

g. Sebagai sumber energi.

3. Sebagai sumber Lemak

Sumber lemak sendiri dibagi menjadi:

a. Hewani: keju, daging, mentega, minyak ikan, susu, ikan basah, dan telur.

b. Nabati: buah kelapa, kacang-kacangan, kemiri, dan buah alpukat.

4. Metabolisme Lemak
Sintesa lemak disebut dengan nama lipogenesis, yang terjadi di sitoplasma, dibantu enzim lipase. Secara umum sintesa lemak bisa dibagi dalam 3 bagian, yaitu:

a. Adanya pembentukan gliserol
Dari senyawa antara glikolisis, yaitu dihidroksi aseton fosfat yang kemudian diubah menjadi senyawa fosfogliseraldehida.

b. Pembentukan asam lemak
Dari penambahan berulang senyawa berkarbon dua (C2), yaitu malonil CoA dari Asetil CoA dalam siklus Krebs.

c. Penggabungan gliserol dengan asam lemak



Pada plasma gugus COOH pada asam lemak + gugus OH pada gliserol lemak. Pada peristiwa pemecahan lemak yang menjadi asetil CoA dikenal dengan nama E-oksidasi.

Comments

Popular posts from this blog

Berapa Lama Kuliah di S2 dan S3?

Apa itu Responsi?

Kuliah Jurusan Ilmu Gizi UNDIP