Protein dibentuk dari asam amino, yaitu sebagai berikut:
a. Dari Asam amino esensial, adalah asam amino yang tidak dapat dibentukoleh tubuh. Ada 8, yaitu: lisin, metionin, valin, triptofan, treonin, isoleusin, leusin, dan fenilalanin.
b. Dari Asam amino nonesensial, adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh. Contoh: asparagin, glisin, alanin, glutamin, dan prolin.
2. Fungsi Protein
Dalam tubuh kita protein mempunyai beberapa fungsi, antara lain:
a. Bahan enzim untuk mengatalisis reaksi-reaksi biokimia, misalnya adalah tripsin.
b. Protein cadangan, disimpan dalam beberapa bahan sebagai bahan cadangan makanan, misalnya adalah dalam lapisan aleuron ( biji jagung ), ovalbumin (putih telur).
c. Protein transport yang mentransfer zat-zat atau unsur-unsur tertentu, misalnya adalah hemoglobin untuk mengikat O2.
d. Protein kontraktil yang berguna untuk kontraksi jaringan tertentu, misalnya miosin untuk kontraksi pada otot .
e. Protein pelindung akan melindungi tubuh terhadap zat-zat asing, misalnya pada antibodi yang mengadakan perlawanan terhadap masuknya molekul asing (antigen) ke dalam tubuh.
f. Toksin adalah racun yang berasal dari hewan, tumbuhan, misalnya ialah pada bisa ular.
g. Hormon, adalah protein yang berfungsi untuk pengatur prosesproses dalam tubuh, misalnya adalah hormon insulin, pada hewan hormon auksin dan gibberellin yang ada pada tumbuhan.
h. Protein struktural, adalah protein yang menyusun struktur sel, jaringan dan tubuh organisme hidup, misalnya adalah pada glikoprotein untuk dinding sel, keratin untuk rambut dan juga bulu.
3. Sumber Protein
Berdasarkan atas sumbernya, protein ada 2 macam, yakni:
a. Protein hewani
Adalah suatu protein yang berasal dari hewan, contohnya: daging, ikan, telur, susu, dan keju.
b. Protein nabati
Adalah protein yang berasal dari tumbuh-tumbuhan, contohnya adalah kacang-kacangan.
Kekurangan dari protein dapat menyebabkan busung lapar (hongeroedem) dan kwashiorkor.
4. Metabolisme Protein
Metabolisme protein dikatalisis oleh beberapa enzim, yakni:
a. Pepsi yang merombak protein menjadi asam amino.
b. Renin akan mengubah kaseinogen menjadi kasein (susu) yang diaktifkan oleh susu.
c. Kemotripsin dapat menguraikan protein menjadi peptida dan asam-asam amino.
d. Tripsin dapat mengubah protein menjadi peptida dan asam amino.
e. Erepsin yang mengubah pepton menjadi asam amino.
f. Peptidase akan mengubah polipeptida menjadi asam-asam amino.
a. Dari Asam amino esensial, adalah asam amino yang tidak dapat dibentukoleh tubuh. Ada 8, yaitu: lisin, metionin, valin, triptofan, treonin, isoleusin, leusin, dan fenilalanin.
b. Dari Asam amino nonesensial, adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh. Contoh: asparagin, glisin, alanin, glutamin, dan prolin.
2. Fungsi Protein
Dalam tubuh kita protein mempunyai beberapa fungsi, antara lain:
a. Bahan enzim untuk mengatalisis reaksi-reaksi biokimia, misalnya adalah tripsin.
b. Protein cadangan, disimpan dalam beberapa bahan sebagai bahan cadangan makanan, misalnya adalah dalam lapisan aleuron ( biji jagung ), ovalbumin (putih telur).
c. Protein transport yang mentransfer zat-zat atau unsur-unsur tertentu, misalnya adalah hemoglobin untuk mengikat O2.
d. Protein kontraktil yang berguna untuk kontraksi jaringan tertentu, misalnya miosin untuk kontraksi pada otot .
e. Protein pelindung akan melindungi tubuh terhadap zat-zat asing, misalnya pada antibodi yang mengadakan perlawanan terhadap masuknya molekul asing (antigen) ke dalam tubuh.
f. Toksin adalah racun yang berasal dari hewan, tumbuhan, misalnya ialah pada bisa ular.
g. Hormon, adalah protein yang berfungsi untuk pengatur prosesproses dalam tubuh, misalnya adalah hormon insulin, pada hewan hormon auksin dan gibberellin yang ada pada tumbuhan.
h. Protein struktural, adalah protein yang menyusun struktur sel, jaringan dan tubuh organisme hidup, misalnya adalah pada glikoprotein untuk dinding sel, keratin untuk rambut dan juga bulu.
3. Sumber Protein
Berdasarkan atas sumbernya, protein ada 2 macam, yakni:
a. Protein hewani
Adalah suatu protein yang berasal dari hewan, contohnya: daging, ikan, telur, susu, dan keju.
b. Protein nabati
Adalah protein yang berasal dari tumbuh-tumbuhan, contohnya adalah kacang-kacangan.
Kekurangan dari protein dapat menyebabkan busung lapar (hongeroedem) dan kwashiorkor.
4. Metabolisme Protein
Metabolisme protein dikatalisis oleh beberapa enzim, yakni:
a. Pepsi yang merombak protein menjadi asam amino.
b. Renin akan mengubah kaseinogen menjadi kasein (susu) yang diaktifkan oleh susu.
c. Kemotripsin dapat menguraikan protein menjadi peptida dan asam-asam amino.
d. Tripsin dapat mengubah protein menjadi peptida dan asam amino.
e. Erepsin yang mengubah pepton menjadi asam amino.
f. Peptidase akan mengubah polipeptida menjadi asam-asam amino.
Comments
Post a Comment